Uno dei dolci italiani più famosi del mondo, campione di leggerezza e sapore.
La ricetta tradizionale prevedere biscotti savoiardi, tuorli d' uovo, zucchero, caffè, mascarpone e cacao in polvere;
ma nel tempo le persone hanno provato a cambiare la ricetta sostituendo alcuni ingredienti, principalmente il caffè, e sono nate diverse varianti come: il tiramisù al cioccolato, agli amaretti, ai frutti di bosco, al limone, alle fragole, ecc.
Io sono fedele alla tradizione, non ho voluto modificare nulla!!
INGREDIENTI (per 6-8- persone)
400 gr. di savoiardi
4 uova
400 gr. di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
6 tazze di caffè amaro (o leggermente zuccherato)
cacao amaro in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
In una terrina mescolate i tuorli d' uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida; unire gli albumi montati a neve e, continuando a mescolare, il mascarpone un pò alla volta.
Disporre in un recipiente rettangolare basso uno strato di crema, uno strato di savoiardi (allineati) dopo averli inzuppati nel caffè, quindi uno strato di crema.
Continuate alternando strati di savoiardi e crema fino al riempimento del recipiente, decorando alla fine con una spuzzata di cacao amaro.
Lasciatelo in frigo fino al momento di servire.
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